Huevos a la nieve

huevos_nieva.png

INGREDIENTES

Salsa de vainilla

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

  • 3 tazas de leche evaporada o 2 latas 8 yemas

  • 1 taza de azúcar blanca granulada

Merengue

  • 2⁄₃ taza de claras a temperatura ambiente

  • 1⁄2 cucharadita de crémor tártaro

  • 1 1⁄2 taza de azúcar blanca granulada

Caramelo

  • 1⁄2 taza de azúcar granulada

  • 1⁄4 taza de agua


preparación

Salsa de vainilla

En una olla de fondo grueso, batir el azúcar con las yemas, echarle la leche y darle un hervor, siempre moviendo con batidor de alambre. Luego agarrar un plato blanco, poner una gota, moverlo con el dedo para que se enfríe. Inclinar el plato para ver si cae. Si agarró punto, colarlo y poner en baño maría de agua con hielo para cortar la cocción, enfriar y agregar recién la vainilla para evitar que se evapore la esencia y el olor de la vainilla. Colocar en una dulcera y refrigerar hasta su uso.

Merengue

Poner un tazón en una olla con agua hirviendo a manera de baño maría y calentar las claras con el azúcar batiendo constantemente hasta que estén bien calientes. Sacar del baño maría y con la batidora eléctrica de pie o de mano seguir batiendo las claras hasta que se forme un merengue. Echar el crémor tártaro y continuar batiendo hasta que las claras estén sólidas. Con dos cucharas grandes, formar merengues ovalados y echarlos sobre el agua caliente más no hirviendo. Voltearlos hasta que estén cocidos. Con una espumadera pasar los merengues a una lata cubierta con papel toalla. Escurrir. Realizar la misma operación con todas las claras.