Huevos Rancheros
INGREDIENTES
½ taza de salsa de tomate casera reducida
½ cucharadita de vinagre de vino blanco
Tabasco o ají molido al gusto
2 tomates pelados, sin semillas y en cubitos ½ cebolla blanca pequeña, cortada en cubitos
1 diente de ajo, picado
4 cucharadas de culantro fresco picado
Jugo de 1 limón
Sal y pimienta al gusto Huevos
Aceite para freír
4 tortillas de maíz (10 a 12 cm de diámetro)
½ taza de frijoles negros cocidos, calentados
2 huevos
4 cucharadas mantequilla sin sal
¼ taza de queso fresco desmenuzado o queso de cabra desmenuzado para decorar
2 cucharadas de culantro fresco picado, para decorar
1 palta
1 limón cortado en cuatro, para servir
Salsa tabasco, para servir
preparación
Mezclar la salsa de tomate, el vinagre, el tabasco o ají en una cacerola pequeña a fuego medio. Cocinar a fuego lento durante 5 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Combinar los tomates cortados en cubitos, la cebolla, el ajo, el culantro y el jugo de limón en un bol y mezclar bien. Agregar la salsa de tomate fría, revolver para mezclar uniformemente y sazonar con sal y pimienta.
Echar un chorro de aceite en una sartén antiadherente a fuego medioalto. Cuando el aceite esté caliente, agregar 1 tortilla y freír por aproximadamente 2 minutos en cada lado, o hasta que estén doradas y crujientes. Escurrir en papel toalla y sazonar ligeramente con sal. Repetir con las tortillas restantes, y colocarlas en un plato. Poner 1 cucharada de frijoles negros sobre cada tortilla.
Siguiendo las instrucciones para los huevos fritos, freír 2 huevos a la vez en mantequilla. Luego transferir cada huevo encima de los frijoles. Repetir con los 2 huevos restantes.
Para servir, cubrir cada huevo con un poco de salsa y queso. Acomodar la palta. Adornar con el culantro las tajadas de limón y el tabasco.