Quiche Lorraine
INGREDIENTES
Masa
2 tazas de harina sin preparar
200 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
6-7 cucharadas de agua helada
⅛ cucharadita de sal
Relleno
200 g de tocino cortado en trozos de 2 cm
3 huevos grandes
2 yemas
2 tazas de crema de leche
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta negra
¼ cucharadita de nuez moscada
100 g de queso parmesano en láminas
preparación
Llevar todos los ingredientes al procesador de alimentos o amasar a mano. Formar una bola, envolverla en plástico y refrigerar por lo menos dos horas. Una vez reposada la masa, forrar con esta un molde desarmable enmantequillado de 25 cm de diámetro y refrigerar por lo menos una hora.
Precalentar el horno a 350 °F (180 °C) y colocar dentro una lata vacía para que se vaya calentando.
Retirar el molde del frío y sobre la masa refrigerada colocar papel manteca o papel aluminio. Poner frejoles encima o pesos cerámicos para tartas. Hornear durante 20 minutos. Retirar el papel manteca o papel aluminio y volver a hornear por 15 minutos más con los frejoles o pesos cerámicos, para que no se vaya a levantar la masa. Retirar del horno.
Batir la yema con la sal y pincelar la masa con una brochita, procurando que se impregne bien.
Preparación del relleno
En una sartén gruesa freír el tocino. Secarlo bien con papel toalla y dejar enfriar.
Aparte, batir los huevos, las yemas, la crema de leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada.
En el fondo del molde, con la masa horneada, acomodar el queso parmesano cortado en láminas o tajadas muy delgaditas, poner encima el tocino y finalmente verter la mezcla de crema de leche y huevos.
Colocar la quiche sobre la lata caliente y hornear de 35 a 40 minutos, hasta que esté cuajada y doradita. Puede comprobar la cocción introduciendo un cuchillo que debe salir limpio. Dejar entibiar antes de desmoldar para que no se desmorone. Servir tibia o a temperatura ambiente.